上海灘 第六章 地下鐵·行
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我是不常坐地鐵的,排除我不太記路名的本性,那剩下的也許僅僅是對於地鐵中人聲的聒噪心裏存有幾分戒備,情願去坐公交車,再走出一站地的路來到想去的地方。倘若時間緊,打車路程有太遠,便隻得帶著滿腹的不情願,走入地鐵站。
不帶有任何偏見地講,地鐵站其實是個不錯的地方。有報亭,有麵包房,有小咖啡屋,有時還會像科技館站一樣,有個不算小的‘亞太盛會’一樣的地方賣賣小玩意;又或者像人民廣場站,直接連著太平洋百貨的地下一層。這的確是很討喜的,卻終究無法減輕我對地下鐵與生俱來的一分戒心。也曾這樣想:如果地鐵不再擁擠,我是否會愛上這種便宜而高速的交通工具(當然,對於上海的高消費公共交通,便宜也隻是相對的)?答案或許是肯定的,但是終究,這不會成為現實。每天下午5:00~7:00的人流,無法讓我不感到恐懼,尤其是在那些算大的中轉站,比如說,人民廣場站。
記得曾經有人說過,一個城市的心率(The_city_beat)是和生活在這個城市裏的人的步伐速率是相應的。而這又代表什麼呢?是生活的節奏吧。於是印象裏,上海的心率應是和蜂鳥和負數是一樣的,那樣快,亦從來不曾有過停歇。
地鐵站,是這個城市的縮影。
車站裏的人大多是行色匆匆的,一路小跑著,像蟑螂或者老鼠(原諒我的這個比喻)一般悉悉索索從一個站台奔向另一個站台。拎著公文包或是手提包,上樓、下樓,踩著臨了關門的時間點兒,躍進即將關門的車廂內。白領們早已經顧不得襯衫是否揉皺,姿態是否紳士或者淑女。若是不擠,倒也算好的,有著一個可以自己整理衣服的空間;若是擁擠,那便是連喘息、轉身的間隙都那麼困難。一個人緊挨著另一個人,身體的各個部位雅或不雅地互相貼著,活脫脫一個沙丁魚罐頭。情形堪比當年運送黑奴的船隻。
空氣中,總彌漫有煙草的味道,四處張望,卻總也發現不了那個抽煙的人。煙味或濃或淡,又夾雜了一車人呼出的渾濁的氣體,不禁讓人覺得氣悶。廣播裏的女聲在嘈雜中淡定地報著站名,後麵跟得是一句音調蹩腳的英文。那廣播自是不管你聽到沒聽到,坐過了站,大不了再坐回去好了。
每每想到這裏,我不由得開始厭惡地下鐵。說起來,這並不是交通部門的問題,唯一的大問題是人太多。在倫敦,地下鐵是沒有空調的,卻並沒感到如此的憋氣,也許僅僅是因為人與人的間隔是合適的,沒有那麼得擁擠。
上海的地鐵算得上幹淨,不趕上上下班的高峰期,是很享受這種沒有堵車的出行工具。夏天也有空調,不會汗漬把衣服浸濕,運氣好,還會有座位。
地下鐵是上海不可少的命脈,如同輪渡,卻比輪渡在曆史上年輕得多,在價格上貴的多。而當你初到一座城的時候,最先注意的並不一定是它的本質。如果去體驗城市的脈搏,走上地下鐵,倒是一種不錯的方式。