正文 我在麗江之:束河古鎮
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來麗江旅遊的人大多會直奔麗江古城,去古城中的木府、獅子山上的萬古樓等景點尋幽訪勝,如果要購物則非四方街莫屬了。卻很少有人知道距離麗江古城四公裏之遙的地方,有一個極為古老和雅致的小鎮----束河古鎮,又稱束河茶馬古鎮。這個小鎮景色之秀麗不亞於麗江古城,而它的清幽風雅較之古城更勝一籌。徐霞客的遊記中有這樣一段描述:“過一枯澗石橋,西瞻中海,柳暗波縈,有大聚落臨其上,是為十和院”。徐霞客筆下的“十和”即是束河的古稱。由些可見,束河的美是有跡可考的。
聖強師兄曾在束河拍了一係列的風景照,並通過網絡傳給我看,我當時就有驚豔的感覺,十分失態地高呼:“天哪,真的好漂亮,怎麼有這麼美的地方?”於是,師兄在網絡的那頭得意地笑。
到麗江之後便有意去束河一遊,無奈人生地不熟的,不敢輕易到處亂闖,而幾位師兄又忙碌得很,抽不出時間陪我同去,隻好靜下心來等待時機。忽然有一天,活佛在吃中飯時宣布:“今天下午,我們去一趟束河。”
這下可把我給高興壞了,真是天從人願啊,我又可以趁機暢遊了!當然,活佛去束河可不是為了玩,而是要去拜訪他的老經師喜饒朗達先生。這是一位非常了不起的修行者,現年九十有六,精通一切經藏,是著名的藏學家、藏漢翻譯家、藏文書法家、佛學研究和實修瑜伽大士。
到達喜饒朗達大師家時,老人家正在午休,於是一行十來個人屏息靜氣地在小院中站著,連話都不敢說,生恐驚擾了老人。稍等片刻後,活佛慈悲地一揮手,說:“你們先到古鎮上去轉一圈,老人家醒後,我打電話給你們。”
得到活佛的許可之後,聖強師兄便帶著我和另外幾位師兄去古鎮閑逛。沿著沙石小道一路走去,時不時地看見有人牽著馬緩緩而行,這些馬是用來租給遊客們騎的。我是不敢一試的了,別說有被掀翻在地的危險,就是躍上馬背也夠折騰半天的,我這人天生就缺少運動細胞。
令我感到驚訝的是在束河也有四方街,布局和麗江古城的四方街很相似,隻是遊人少了許多,因此倒添了幾分幽雅之氣。我和師兄們邊走邊聊,先是觀賞了九鼎龍潭裏的遊魚,又去樹影索橋蕩了回晃橋,那橋短而窄,但總算是有一座橋在。而站在飛花觸水前,我卻有些茫然了,水固然是有的,卻淺得剛能打濕半截小腿,飛花更是無從尋覓,倒是水中的藍天白雲還有些看頭。
束河古鎮的幾個景點並沒有什麼令人難忘的特色,但古鎮的整體布局卻是一道耐人尋味的風景。腳踩著青石小道,看清清細流從腳下緩緩穿過,忍不住就去掬上一捧清泉,頓時一股涼氣沁入心脾。小道兩旁是清一色的傳統建築,和麗江古城沒什麼大的區別,隻是在許多房子的白牆上繪有黑色的花草,而白牆前又植有各色的真花,真花假花交相輝映,我除了連聲讚歎外,再也找不出恰當的句子來形容它的美。又有幾株青翠可人的古樹,調皮地長在了青石相接的縫隙裏,讓人看後啞然失笑。
因為惦記著活佛在喜饒朗達老人那邊的情況,一行人匆忙地在古鎮遊走一圈後,便回到了老人家裏。老人已經醒了,正坐在院子前和活佛說話,每一句話都說得幹淨利落、條理清晰,無論是外貌還是精神狀況都不像是九十多歲的人,怎麼看都隻有七十出頭吧!看來修行有成不但能脫離世俗煩惱,還有延年益壽的好處。
活佛和老人談完正事後,便帶著我們去古鎮的鳳凰城探訪朋友。一路行去,隻覺人跡越來越少,環境越來越幽靜。忽見路旁長著一棵開花的樹,樹齡少說也有百年,風一吹,細小的粉色花瓣便撲簌簌地往下落,鋪滿了青石路麵。我猛然屏住呼吸,懷著一種極為聖潔的情緒輕輕地踩在了花瓣之上……
記得席慕蓉曾寫過這樣一首詩:
如何讓你遇見我
在我最美麗的時刻
為這
我已在佛前求了五百年
求佛讓我們結一段塵緣
佛於是把我化做一棵樹
長在你必經的路旁
陽光下
慎重地開滿了花
朵朵都是我前世的盼望
當你走近
請你細聽
那顫抖的葉
是我等待的熱情
而當你終於無視地走過
在你身後落了一地的
朋友啊
那不是花瓣
那是我凋零的心
如今我便在這不經意間遇上了一棵開花的樹,還好,我沒有忽略它的存在,不管它是不是在等待著我,是不是為我而開花、為我而美麗,都已經輕易地打動了我的心。有很多相遇是無法預知的,有很多緣分是擦肩而過的。唯有懂得相遇的不易、珍惜緣分的難求,才不至於有太多的遺憾吧!
雖然隻是匆匆一遊,卻不得不承認束河的確很美,美在它的與世無爭。