正文  我在麗江之:麗江古城   加入書簽
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    我是在深夜十一點左右到達麗江的,坐上出租車後司機問前來接我的聖強師兄,我們要去哪兒?師兄以極快的速度說出一個地名。司機說:“住在新城啊!如果住在古城就好了,古城比新城安靜。”
    古城比新城安靜,這是我踏上麗江的土地後,從一個當地人口裏聽到的比較真實可信的評價。但我並不知道新城在哪,古城又在哪,為什麼要有新城和古城之分呢?還好我會在這兒停留很長的一段時間,會有機會好好去了解的。
    十分倉促地休息了一夜,天一亮我就醒了,呼吸著陌生城市裏的空氣,心裏有隱隱的不安。我是個喜歡在固定的地方永久地紮下根來的人,可命運卻總是讓我東飄西蕩,永遠都尋找不到一個能夠無條件地容納我、讓我心甘情願地把自己奉獻出來的完美世界。所以,內心深處總隱含著淡淡的憂傷。
    半個月前到麗江的聖和師兄並不知道我昨晚就到達了,早上聽同住的小張說我竟然已經在麗江度過了一個晚上,他很是意外,忙和聖強師兄一起到我住的地方看望我。已經十年不見,乍然重逢,縱有千言萬語也不知道從何說起,隻有相視而笑。
    吃過午飯後,我急著要去古城看看,聽說隻有進了古城才會有到了麗江的感覺。可聖和師兄告訴我,白天的古城沒什麼看頭,隻有晚上去才能體會出麗江有別於其它城市的韻味。隻好靜下心來等待,好不容易迎來了夜幕的降臨,連忙歡天喜地地拉上聖和師兄陪我去古城閑逛。原以為去古城得坐車,師兄卻說近得很,走幾步路就到了。於是頗覺好奇地跟著師兄一路行去,這才明白原來所謂的新城、古城隻有一路之隔,城市外圍平坦的水泥大道上承載著的是麗江新城,內側坑窪不平的青石板則鋪陳出了麗江古城。我頗覺有趣地左腳踏在水泥路上,右腳踏在青石板上,為自己能在同一個時刻點上橫跨於新城與古城之間興奮不已。
    麗江的新城和古城以獅子山為界,位處東南方的是古城,始建於宋末元初,以白牆青瓦的傳統建築為主。窄小綿長的玉河穿城而過,青石鋪就的街巷貫通南北,古樸秀麗的民居依山傍水;位處西北方的是新城,以西式建築為主,分布著各類政府機關和主要的商業部門,是五十年代以後逐漸發展起來的,和其它城市沒有什麼區別。麗江是納西族、白族、藏族和漢族共居的多民族地區,其中納西族居民占多數。但行走在新城裏,你是感覺不出它的民族特色的,隻有進了古城才會產生別有洞天之歎。
    順著不怎麼平坦的青石小巷緩緩前行,一路上看楊柳青青,聽流水叮叮,偶爾有一兩蓬調皮的三角梅從大門緊閉的牆頭擦出腦袋來,把深紫的花瓣、淺黃的花蕊綻放在行人眼前。忍不住就有了誤入仙境的錯覺,情不自禁地發出一聲驚呼:“真是太美了!”全然不顧旁人會怎麼笑話我的癡傻。
    夜色漸深,古城裏亮起了路燈,那燈是極有古韻的,朱紅色的雕花木板圍成一個玲瓏有致的長方體,四周鑲以磨砂玻璃,桔黃色的燈光透過朦朧的燈罩灑落在幽暗的小巷中,就像是一位怨婦的眼神,淒涼之中又帶有一絲不肯罷手的期盼。我的心陡然一緊,有些說不出的哀傷!忙加快了腳步,隨同師兄向四方街走去。
    四方街可以稱得上是古城的中心地帶,自古以來就是商賈雲集之地,在抗日時期還成為了中印貿易的中轉站,曾經極富盛名。如今雖然繁華不再,卻形成了以銀飾店、版畫店、民族物品店為主的旅遊商業區。一進入四方街,鼎沸的人聲立即貫耳而入,有店主招呼客人的聲音、導遊解說景點的聲音、遊客呼喚親友的聲音,更讓人叫絕的是玉河兩岸此起彼伏的對歌聲。唱歌的大多是些年輕的少女,為了替自己所服務的酒吧招攬生意,她們極為豪爽地倚門而立、放聲高歌。最有趣的是不管是河這邊的演唱者,還是河那邊的演唱者,在唱完之後都會加上同一音調的:“呀索呀索呀呀索”,而且聲音極為響亮。我一開始並不明白其中的緣故,以為這隻是當地民歌的壓軸之句,後來才知道它的含義是:“快唱快唱快快唱”,意在向對方叫板。如果對方一時間接不上歌來,就會受到毫不留情的奚落。
    在四方街右邊的一塊空地上,一群身著納西族服裝的青年男女,和遊客們手拉手圍成一個大圈,跳起了看似簡單卻很有民族風味的舞蹈。不經意的擺手抬足之間,來自不同城市和民族、背負著不同的責任和使命、裝載著不同的思緒和情感的心融合在了一起,這一刻,他們遺忘了身外的世界……
    我在喧鬧的人群裏呆立許久,十分羨慕他們這種忘我的瘋狂,有時候過於約束自己就喪失了許多獵取歡樂的機會,而我就一直都在錯過。錯過了昨天,錯過了今日,也注定要錯過明朝!我暗自傷神地茫然四顧,突然看見一盞接一盞的蓮花燈沿著玉河兩岸款款飄來,不由地尖叫:“師兄,那是什麼?”師兄大概被我的神情嚇了一跳,頗覺可笑地說:“那是許願燈啊!”我頓時立在河邊看呆了,那粉紅色的紙製蓮花上托著的哪裏是細小的蠟燭,分明是一顆懷著強烈祈盼,渴望獲得幸福的心呀!如果可以的話,真希望那河麵上飄著的心有一顆是屬於我的!我要許一個最美、最美的願……
    不知不覺就在古城裏逛了好幾個小時,夜已深了,迎麵吹來的風裏夾雜著些許寒意,該回去了,卻有著意猶未盡的遺憾。夜晚是屬於四方街的,在夜幕的籠罩下,人人可以敞開心扉,毫無顧忌地唱歌、跳舞。而白天才是屬於木府的,木府是古城裏極有特色的一個旅遊景點,占地麵積多達四十六畝,始建於元朝,原本是木氏土司的官衙,整個建築樓閣林立、深廊旋回,簷頭壁角描金繪翠,氣勢極為宏偉。九十年代未,木府在修整之後改為古城博物館,裏麵大大小小的房間共有162間,曆代皇帝欽賜的匾額十一塊,很值得一看。另外還有位於獅子山上的萬古樓,也是遊人必去的地方。可惜夜色催人,由不得我四處瞎走,隻好和師兄一起返回新城,每走幾步又忍不住回過頭來看上兩眼,好在來日方長,會有機會把古城的美細細地印入眼簾、收在心底的。
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