正文 色達•;藍天•;酥油茶
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今年暑假,我帶著女兒去了四川甘孜的色達州。那是有海拔將近4000米的地方,沿途我們經過汶川、映秀。沿著盤山道,伴著大渡河馳車前行。兩邊山峰林立,青翠欲滴,山澗中大渡河水浪奔瀉,波濤滾滾,是不是可以看到河上有鐵索橋橫架,上麵掛滿了五顏六色的經幡,同行人告訴我們甘孜州是羌藏聚集地,過了馬爾康,我們就進入藏民放牧區了。
高原上隨處都可以看到碧藍如寶石一樣的海子還有一眼望到天盡頭的草甸子,青蔥的草地上點綴著許多會動的小黑點,同行人說,那就是犛牛。牧民們把犛牛趕來草豐水美的地方,天藍藍,青草長,任由犛牛們自由遊走。我能想象那牧民靜靜地躺在草地上,嘴裏叼這草根,手搭涼棚眺望自己牛群的樣子,那種感覺一定是悠閑的,知足的,心裏滿溢充實的。天空一碧如洗,大朵大朵的白雲盤在空中,一動也不動,像山像屋像人像牛馬像一切你能想象出來的東西。在大自然的懷抱中,看到哪裏哪裏都是一幅畫,人也就好像是在畫中遊了。
車子再往高原更深處行駛,越來越多的犛牛出現在我們的視野中,有些犛牛幹脆就擋在路中央,一副不緊不慢的樣子,往往是一頭健壯的公牛帶著幾頭清俊的母牛猶如閑庭散步,不管我們怎麼鳴笛,它們都是一副慵懶的樣子不肯挪動一點兒。我們隻好笑著下車,嘴裏吆喝著,兩手忽閃著,驅逐它們到路邊。同行人說,你們穿著紅色的戶外服,小心點兒別被誤以為是鬥牛士。我和女兒趕快跑回車上,在大家的一片哄笑聲中,牛群離開了路麵。我們繼續趕路。一路上多次被迫停下車趕牛。我發現,高原的主人是犛牛,而我們隻是外來的入侵者,犛牛是不會給麵子的。
到達色達的時候,天已經麻麻黑了。開過一片開闊,遠遠的可以看到一片寺院建築,屋頂上金光輝煌,同行人說那是真金箔貼過的。金頂、白塔,雕梁畫棟的寺廟在夕陽的餘暉中格外醒目,年老的藏民穿著暗紅的藏袍,頭戴暗黃的氈帽,手拿著暗金的經軸,搖著走著,嘴裏念著經文,遠遠聽著,像首歌,聽不懂,但一廂情願地猜測那是向神明的禱告,是對家人的祝福。三三兩兩的老藏民們繞著白塔轉著,手中的經軸在空中旋轉,有風吹過,發出悠長的聲音。
我們停車走進一家帳篷,好客的紮西大叔迎了出來,泥黑的臉上堆滿了陽光。他擁抱了每一位客人,把我們讓進帳篷。坐在色彩斑斕的地毯上,央宗大嬸領著女兒媳婦端上紅漆的小桌,桌上擺著坨坨肉、酥油茶、人生果還有大盆的糌粑。捧著酥油茶和主客碰碗,在一片歡迎與祝福中,我一飲而盡。咂摸唇齒時,才感覺一縷炒青稞麵的麥香中夾雜著奶香在舌尖喉內縈繞。紮西大叔笑著看我,點點頭用不太嫻熟的漢語說:“酥油茶,香!你喝的慣!你好!很好!”他豎起了大拇指,然後切下一大塊坨坨肉遞給我,“好吃!你嚐!”我欣然接過大快朵頤。高原人的豪爽也浸染了我,那一夜,我仿佛也變成了卓瑪。
如風,一切都快消散的時候,我不經意間又想起了酥油茶、藍天和那珍藏在心底的色達。噢,那一片蔥綠啊!