正文 我在丽江之:丽江古城
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我是在深夜十一点左右到达丽江的,坐上出租车后司机问前来接我的圣强师兄,我们要去哪儿?师兄以极快的速度说出一个地名。司机说:“住在新城啊!如果住在古城就好了,古城比新城安静。”
古城比新城安静,这是我踏上丽江的土地后,从一个当地人口里听到的比较真实可信的评价。但我并不知道新城在哪,古城又在哪,为什么要有新城和古城之分呢?还好我会在这儿停留很长的一段时间,会有机会好好去了解的。
十分仓促地休息了一夜,天一亮我就醒了,呼吸着陌生城市里的空气,心里有隐隐的不安。我是个喜欢在固定的地方永久地扎下根来的人,可命运却总是让我东飘西荡,永远都寻找不到一个能够无条件地容纳我、让我心甘情愿地把自己奉献出来的完美世界。所以,内心深处总隐含着淡淡的忧伤。
半个月前到丽江的圣和师兄并不知道我昨晚就到达了,早上听同住的小张说我竟然已经在丽江度过了一个晚上,他很是意外,忙和圣强师兄一起到我住的地方看望我。已经十年不见,乍然重逢,纵有千言万语也不知道从何说起,只有相视而笑。
吃过午饭后,我急着要去古城看看,听说只有进了古城才会有到了丽江的感觉。可圣和师兄告诉我,白天的古城没什么看头,只有晚上去才能体会出丽江有别于其它城市的韵味。只好静下心来等待,好不容易迎来了夜幕的降临,连忙欢天喜地地拉上圣和师兄陪我去古城闲逛。原以为去古城得坐车,师兄却说近得很,走几步路就到了。于是颇觉好奇地跟着师兄一路行去,这才明白原来所谓的新城、古城只有一路之隔,城市外围平坦的水泥大道上承载着的是丽江新城,内侧坑洼不平的青石板则铺陈出了丽江古城。我颇觉有趣地左脚踏在水泥路上,右脚踏在青石板上,为自己能在同一个时刻点上横跨于新城与古城之间兴奋不已。
丽江的新城和古城以狮子山为界,位处东南方的是古城,始建于宋末元初,以白墙青瓦的传统建筑为主。窄小绵长的玉河穿城而过,青石铺就的街巷贯通南北,古朴秀丽的民居依山傍水;位处西北方的是新城,以西式建筑为主,分布着各类政府机关和主要的商业部门,是五十年代以后逐渐发展起来的,和其它城市没有什么区别。丽江是纳西族、白族、藏族和汉族共居的多民族地区,其中纳西族居民占多数。但行走在新城里,你是感觉不出它的民族特色的,只有进了古城才会产生别有洞天之叹。
顺着不怎么平坦的青石小巷缓缓前行,一路上看杨柳青青,听流水叮叮,偶尔有一两蓬调皮的三角梅从大门紧闭的墙头擦出脑袋来,把深紫的花瓣、浅黄的花蕊绽放在行人眼前。忍不住就有了误入仙境的错觉,情不自禁地发出一声惊呼:“真是太美了!”全然不顾旁人会怎么笑话我的痴傻。
夜色渐深,古城里亮起了路灯,那灯是极有古韵的,朱红色的雕花木板围成一个玲珑有致的长方体,四周镶以磨砂玻璃,桔黄色的灯光透过朦胧的灯罩洒落在幽暗的小巷中,就像是一位怨妇的眼神,凄凉之中又带有一丝不肯罢手的期盼。我的心陡然一紧,有些说不出的哀伤!忙加快了脚步,随同师兄向四方街走去。
四方街可以称得上是古城的中心地带,自古以来就是商贾云集之地,在抗日时期还成为了中印贸易的中转站,曾经极富盛名。如今虽然繁华不再,却形成了以银饰店、版画店、民族物品店为主的旅游商业区。一进入四方街,鼎沸的人声立即贯耳而入,有店主招呼客人的声音、导游解说景点的声音、游客呼唤亲友的声音,更让人叫绝的是玉河两岸此起彼伏的对歌声。唱歌的大多是些年轻的少女,为了替自己所服务的酒吧招揽生意,她们极为豪爽地倚门而立、放声高歌。最有趣的是不管是河这边的演唱者,还是河那边的演唱者,在唱完之后都会加上同一音调的:“呀索呀索呀呀索”,而且声音极为响亮。我一开始并不明白其中的缘故,以为这只是当地民歌的压轴之句,后来才知道它的含义是:“快唱快唱快快唱”,意在向对方叫板。如果对方一时间接不上歌来,就会受到毫不留情的奚落。
在四方街右边的一块空地上,一群身着纳西族服装的青年男女,和游客们手拉手围成一个大圈,跳起了看似简单却很有民族风味的舞蹈。不经意的摆手抬足之间,来自不同城市和民族、背负着不同的责任和使命、装载着不同的思绪和情感的心融合在了一起,这一刻,他们遗忘了身外的世界……
我在喧闹的人群里呆立许久,十分羡慕他们这种忘我的疯狂,有时候过于约束自己就丧失了许多猎取欢乐的机会,而我就一直都在错过。错过了昨天,错过了今日,也注定要错过明朝!我暗自伤神地茫然四顾,突然看见一盏接一盏的莲花灯沿着玉河两岸款款飘来,不由地尖叫:“师兄,那是什么?”师兄大概被我的神情吓了一跳,颇觉可笑地说:“那是许愿灯啊!”我顿时立在河边看呆了,那粉红色的纸制莲花上托着的哪里是细小的蜡烛,分明是一颗怀着强烈祈盼,渴望获得幸福的心呀!如果可以的话,真希望那河面上飘着的心有一颗是属于我的!我要许一个最美、最美的愿……
不知不觉就在古城里逛了好几个小时,夜已深了,迎面吹来的风里夹杂着些许寒意,该回去了,却有着意犹未尽的遗憾。夜晚是属于四方街的,在夜幕的笼罩下,人人可以敞开心扉,毫无顾忌地唱歌、跳舞。而白天才是属于木府的,木府是古城里极有特色的一个旅游景点,占地面积多达四十六亩,始建于元朝,原本是木氏土司的官衙,整个建筑楼阁林立、深廊旋回,檐头壁角描金绘翠,气势极为宏伟。九十年代未,木府在修整之后改为古城博物馆,里面大大小小的房间共有162间,历代皇帝钦赐的匾额十一块,很值得一看。另外还有位于狮子山上的万古楼,也是游人必去的地方。可惜夜色催人,由不得我四处瞎走,只好和师兄一起返回新城,每走几步又忍不住回过头来看上两眼,好在来日方长,会有机会把古城的美细细地印入眼帘、收在心底的。