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    霧訪魏瑪
    說是霧訪,不如說是誤訪,在火車站打算搭車去漢諾威,誰知道時刻表上的行程和原本估計的差了幾個小時。翻出地圖,尋找代替的地點。最後,我們決定去魏瑪小城。
    魏瑪是哪裏?也許大多數人並不知道這個小城。懂得文史的人會說,曆史上有個魏瑪共和國,但是存在很短。
    公元975年,皇帝奧托二世在這裏大會諸侯,使這座千年古城首次載入史冊。
    從1547年起,魏瑪成為薩克森-魏瑪公國(後為大公國)的京城。城裏的故宮和郊區的貝爾維德雷宮及梯夫特宮就是當年留下的宮邸。這個諸侯國小國寡民,無力爭雄,於是曆代邦君都把注意力集中在文化藝術方麵。
    公爵卡爾•;奧古斯特(1758-1828)特意邀請在文壇初露才華的歌德來擔任大臣。1775年年僅26歲的歌德來到魏瑪,在這裏一直生活到1832年逝世。他的非凡才華,為魏瑪開創了第一個文化上的黃金時代。歌德不少千古傳世的作品都是在這裏創作的,他的巨著《浮士德》也完成於魏瑪。更有愛克曼與歌德在魏瑪長達10年的友誼和完成在魏瑪的《歌德談話錄》。詩人和劇作家席勒也兩度在魏瑪生活,並在這裏寫了劇本《威廉•;退爾》。此劇歌頌了瑞士傳奇式的自由英雄,鼓舞了人民反抗專製的鬥爭意誌。然而受到奧古斯特公爵資助的不僅有歌德和席勒。小說家兼莎士比亞蓍作翻譯家維蘭德(1733-1813)從1772年起到去世一直生活在魏瑪。從1776年起德國啟蒙運動最有名的理論家赫爾德(1744-1803)也住在這裏。他的思想強烈地影響了德國的狂飆突進文學運動。那時的魏瑪群星燦爛,堪稱德國的精神首都。1708年到1717年,音樂家巴赫在這裏創作了他的一些著名作品。馬丁•;路德的朋友和肖像畫家克拉納赫(1472-1553)在魏瑪度過了一生中最後的時光。他的舊居至今仍在。市教堂內的祭壇畫就是他的作品。還有著名德國哲學家尼采,1900年死於魏瑪……
    19世紀40年代到20世紀初是魏瑪的第二個文化黃金時代。1848年,有“音樂之王”稱譽的鋼琴大師李斯特(1811-1886,匈牙利人)來到魏瑪擔任宮廷樂長,在這裏創作了《但丁交響曲》和《浮士德交響曲》等傑出的音樂作品。同時,李斯特還指揮了同時代作曲家瓦格納、舒曼、柏遼茲和他自己作品的演出,使魏瑪無可爭議地成為當時歐洲的音樂中心。李斯特創辦的魏瑪音樂學院至今享有盛名。他的故居在伊爾姆河公園旁邊,是一座花園別墅。客廳與琴室合為一體,擺著他當年用過的鋼琴。1860年魏瑪創辦了一所美術學院,德國最重要的印象派畫家利貝曼(1863-1935)曾就學於此。1919年,建築藝術家格羅皮烏斯把這所學院和實用美術學校合並為公立包豪斯學校。這是一所融藝術、手藝和技術於一體的新型建築學校,開創了現代建築主義學派。1925年,包豪斯學校遷往德紹。1933年以後,許多曾任教的藝術家流亡國外,將他們的思想傳播到海外,為各國建築界所推崇。戰後,魏瑪又重建了建築學院。
    這個單子可以繼續開列下去,但這不是我對魏瑪向往的開頭。
    記得14歲那年,買到了一本龍先生寫的《百年思索》。星空下的天問,沙漠中的花,文學史上英語的絕對霸權,還有,就是這個歌德小鎮。曾經我能大段大段背下來的篇章,早已經不知道忘到哪裏去了。卻還記得,每當歌德生日,這個城市就變成的歌德的海洋。大家讀誦,討論他的作品,演出他寫的小說改編的歌劇,去他生前常去的咖啡館喝咖啡,他的故居常常擁擠得沒有落腳的地方……我都還記得。最後作者說,她很羨慕歌德,同時代的中國有誰?有曹雪芹。可是歌德小鎮,隻有德國有。
    這樣的喟歎令我神傷。
    往南走,我們到了魏瑪。大霧。一切都不真實,但是清新明快的建築顏色,還是讓人愉快。這裏的大部分建築都是二戰之後重建或休整的,保持著統一的風格。街道是石子路,不平整,有這濕潤的光澤。
    出火車站沿著大路往下走,走到歌德廣場。再往下,就是歌德和席勒的握手雕像。他們的友情令人感動,歌德一直獲得公爵的讚助和支持,在席勒困頓的時期,歌德無私而真誠的幫助他。英雄惜英雄。廣場上圍繞著許多咖啡館,巷子裏有一家叫1900,非常精致漂亮,白色的小房子,裏麵橘色溫暖的光。廣場附近還有包豪斯紀念館,學生票隻要1歐,還有街頭賣藝人,美妙的音樂吸引了很多人。
    這個小城遊人很多,到處都見到戴著自助導遊設施的遊人和旅行團,用孤獨星球德國卷的話,這裏是德國文學朝聖地。
    拿著地圖找餐館,這家店已經有160年曆史了。滿滿的都是人,餐桌上點著蠟燭。點了WAITER推薦的圖林根地區的特色菜,土豆泥做的超級美味,有加奶油的,有加糯米的。。。4個人總共吃了38歐,包括4大盤菜,2杯啤酒,很地道。
    熱熱醉醉的前往歌德故居。霧還沒散。外牆在整修,一樓是紀念品。寄好包,拿了一大堆故居介紹的圖冊,買明信片,然後進入歌德的家。學生票5歐。
    有點時空錯亂的感覺。
    吱呀吱呀的木頭地板,淺淺的磨過的光澤。歌德的客廳,起居室,廚房,臥室一個一個走過去,牆壁上掛著的油畫,櫃子上擺放的雕像,所有的椅子桌子床,甚至廚房用具和刀叉,都是他用過的。去歌德的私人圖書館,老舊卻別有一番感覺。想想看,歌德曾經用那個梯子,爬上爬下,去從前任的著作中吸取營養……他有誰的書呢?可惜我看不清楚,也不怎麼懂德語。
    穿過中庭,來到他的小花園,花都開著,真好。樓下還停著他的馬車。
    他臨終坐的椅子。他的畫像,他妻子的畫像,他女兒的畫像……
    而我竟然站在這裏。觸摸歌德所觸摸的一切,那麼真實。
    我終於能明白龍先生的那種喟歎了。我看過歌德的書,少年維特之煩惱,我知道一些關於歌德的故事,知道德國文學史若不談歌德就根本不能說是文學史,但是所有都不如我站在這裏來的觸動大。
    觸動我的不是他的作品。而是一個城市,一個國家,對於文化的尊重和保護。有什麼東西,可以這樣放這幾百年任人參觀遊覽,卻仍保持原樣的?保持得這麼徹底?
    ……
    與歌德有關的紀念品:銀杏標誌的所有東西。。彩色圓盤。。故居照片
    這個城市充滿了歌德,席勒,李斯特,尼采……這樣耀眼的光輝,這個城市必然有其獨特的地方。在霧色中穿梭於這個小城,沒有喧囂,安靜的幸福感充斥著我。幸福?……那是因為:
    仿佛,歌德剛走,茶猶未涼。我再等等,他就回來。
    微涼
    02,11,2008
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    對於德國第二大城市漢堡的印象,最初隻停留在地理課上,世界著名港口的介紹上。除此,漢堡還是漢堡包的來源地,雖然此行並沒有吃到漢堡包。。
    繼續買35歐的周末團體票,6點的火車4點半起來,大概3個小時到漢堡中心火車站。火車一路往南,沒有想到景色竟然是越來越綠,花草越來越繁盛。也許是大西洋暖流的作用,可惜太陽就稍微露了個臉,天氣始終是比較陰沉的。
    漢堡火車站人山人海啊,很多遊客。出站就有DeutschPost,明信片可以立刻寄掉。
    到漢堡的一大驚喜,就是這裏英語非常普及。問路和購物,或者是請人照相,英語完全夠用。不知道為什麼,覺得漢堡的人都長得和打扮得很漂亮……不是時尚,而是很有style。
    出火車站,第一站直奔漢堡市政廳。德國這個國家幾乎每個城市都有市政廳,而每個市政廳都相當有特色,保存也較完好。廣場上人非常多,看到很多中國人。進入市政廳,籠罩著溫暖的橘色。穹頂,回廊,吊燈,還有王座。走進中庭,一個非常美麗的女神雕像……市政廳似乎還在被使用著。
    市政廳附近就是漢堡的內阿爾斯特湖,來前就聽我的德國同學說這個湖有多美,絕對值得走一圈。可惜天氣太冷,終究沒有走一圈,但是湖光與天鵝還是吸引了我們。雖說威尼斯是水城,漢堡的水道也不比威尼斯少,而橋,更比威尼斯多。湖邊圍繞一圈白色的咖啡店,高級商場,形狀有些像廈門的騎樓。
    之後坐火車前往漢堡港。漢堡港位於漢堡中心失去的南部,自古以來就是重要的通商口岸。吹在臉上這麼冷冽的風是從北海吹來的,熟悉的汽油和魚腥的味道。
    所以中午飯,就按longlyplanet上介紹的,找了一家吃海鮮的店。據她們說,這做得還沒有我做的好吃呢==~嘿嘿,每道菜都布滿了土豆,簡直是吃土豆吃飽的……不過我終於吃到魚了。。酒足飯飽,5個女生吃了44歐,還行~
    飯後,本來還打算去漢堡大學,可惜實在走不動了……所以去逛街了。
    好像有點矛盾。。
    漢堡逛街確實很爽,靚貨與美景齊收。從湖邊的店往火車站走,一路上的高級百貨商店。開始想念冰淇淋了,ITALIAN~1歐一個球,超級好吃,生意超級好。還碰到了商場內的鋼琴表演,全部是雙手連彈,演奏者有許多亞洲麵孔。街頭還有街舞表演~很多賣藝的……也有很多乞丐。
    每家百貨都人滿為患啊,不是還不到聖誕麼……ZARA裏麵混亂的簡直就跟垃圾場一樣的。。順便找了一下在中國很火的德國世家,沒想到很委屈的窩在藥店一個小角落,並且隻有一家有,於是放棄了。唉~
    逛著逛著就到約好碰麵的時候了。
    匆忙的結束了一天的旅行。期待聖誕意大利。
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    休整了兩天,不出門,洗成堆的路途上堆積的衣服。然而終於還是病了。想想過去的9天有驚無險的意大利旅行,想想現在自己忙忙碌碌的生活瑣事,忽然有些不真實的感覺。
    整理相片,5,6百張,不斷的重溫來加深記憶。8天對於意大利隻能算個走馬觀花……疲於奔命。
    太多的故事幾乎讓我懶得動筆,相片整理好就徹底的甩在電腦裏,不去動。
    也許這一趟,旅行的心態並不太好。寒冷的天氣,不知所以的語言,完全陌生的國度……貪心的想要攬到無數勝景,卻忘了抱著去享受的心情。於是在旅行的結尾,最後一天,威尼斯,基本已經有點虛脫的狀態了。
    如果要整理,分門別類,或者攻略,恐怕是個大工程。我想寫的,隻是一路上的心情。
    12月21號以前……
    結束完半期考,一身輕鬆。放縱了2天享受了酸菜魚之後,忽然想想後天就要出發了……瞬間緊張得不行。功課完全沒有做足……
    機票和路線是很早就訂好的,19。9歐柏林飛米蘭,29。9歐威尼斯飛斯圖加特,全部都是特價票。但是很鄙視瑞安,因為附加費太多了。推薦tulfly,29。9+手續費就夠了。
    之後就是不停的看窮遊網的意大利攻略,研究意大利的鐵路,各個景點的開門時間和曆史淵源(對於歐洲的文化我基本就是個白丁),訂住宿。
    全程基本都是住華人家庭旅館,除了在米蘭住的很糟糕,其他的都很不錯……尤其是吃的。一天包括早晚飯差不多25歐一個人,在意大利算便宜了。
    最終我們的路線是柏林-米蘭-羅馬-佛羅倫薩-威尼斯-斯圖加特,其中,米蘭2天,羅馬3天,佛羅倫薩+威尼斯3天
    +++++米蘭+++++
    上午到了米蘭,燦爛的太陽一掃德國的陰霾。巨熱,很開心~意大利的天氣可真好呀。
    和從亞琛飛來的學長彙合,買了公交天票,一行8人浩浩蕩蕩的去旅館checkin,不料到旅館的時候發生了變動,老板把我們原來的預定給更改了。。一個房間要塞7個女生!最後降價了,一天10歐。
    解決完這個紛爭已經快4點了,額滴神啊,剛到就這麼不順利……當我們從住的地方轉公車,再轉地鐵到米蘭duomo的時候,天已經黑了。
    剛出地鐵口,眼睛就被一個白色的巨大的建築給填滿了。。duomo大教堂。燈光下顯得無比聖潔和精致。我被雷到了。(見圖一ab)
    廣場門口熙熙攘攘。意大利教堂多如牛毛,而比較大的教堂一般都是城市最繁華的地方。附近就是十字廣場(圖二),裏麵有你能想出的各種商店。但是趕著去看AC米蘭的比賽,隨便吃了披薩就離開了duomo。
    意大利的交通始終讓我摸不著頭腦……經常半路把人給放下。轉了2趟16路終於到了聖西羅,到處是球迷和垃圾,比如酒瓶和紙屑。票很好買的,而且不貴。13~20歐是B和C區的票,也都看得清楚,買票的時候需要護照~名字也對都印在門票上了……
    然後爬那個球場的樓梯,爬到死終於到了。場子很空,因為對手是比較爛的烏迪內斯~
    這個晚上,就在寒冷的聖西羅度過了。(圖三,圖四)卡卡果然爭氣得進了2個球。
    第二天一大早,啟程去como湖。我不是很清楚como湖,不過據說風景很棒。(圖五)
    看完之後覺得和中國的湖比差遠了,也許是因為我們沒有時間坐船進去看……就沿著湖邊散散步,小鎮逛了逛。最後在湖邊吃披薩,魚型的,上麵奶酪和奶油真的超級美味!(圖六)意大利餐廳的座位費實在是令人憎恨,一個座位2歐如果要坐下來吃。。
    下午和一個在米蘭讀書的姐姐彙合,由她帶我們逛米蘭。有熟悉的人帶確實不一樣呃,順利的繞duomo一圈把景點都看了一遍,隻是實在沒有時間逛街……最後去超市逛了一會兒。意大利的甜食,如巧克力,麵包,酸奶什麼的,真的是比德國貴一些~不過蛋糕都好精致呀。
    最後,我們去了一家非常地道的餐廳,生意超級好的。點一杯酒水飲料,7。5~6。5歐左右,裏麵的東西隨便吃。總之,作為自助殺手的我充分發揮了自己的實力,中途還把一個意大利帥哥的酒給撞灑了……實在太擠了,怪不得我。。
    反正,這一頓是我這8天來最懷念的一餐。。各種蛋糕,三明治,魚,藏紅花炒飯,各類意大利麵……
    晚上11點多,我們登上了米蘭-羅馬的夜火車。為了省一晚上的住宿費和時間,拚了。
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    我很怒,因為之前辛苦寫的被我輕輕一下刷沒了……但是那又怎樣呢。
    我可以不寫我在梵蒂岡眼花繚亂直接對油畫惡心的一天,不寫我在羅馬暴走的第三天,內容太多太雜太亂,我下不了手。可是我一定要寫佛羅倫薩……
    一個人的翡冷翠
    微涼
    要死不活的火車到站了,當我拖著唯一的旅行箱擠下火車,門關了,以萬劫不複的速度。
    我的女人們還在車上,就硬生生看著她們被火車運走……據當事人稱,我的表情如五雷轟頂,麵目猙獰。
    好吧,就下來我一個人。黑暗的聖誕節夜晚,佛羅倫薩偏僻的小火車站,我一個人,一個背包,一個行李箱。
    翡冷翠,莫非注定我要這樣與你相逢?
    中間慘不忍睹的過程就不贅述了,我們終於彙合在這個小旅館。旅館的主人是個意大利畫家,所以她的每個房間都是她自己設計的藝術品。除去早餐讓我時常感到饑餓,位置比較偏僻,我還是很喜歡這一家的。(圖一,圖二)
    第一天,上午去了狂風席卷的比薩看斜塔,下午就似乎不斷在火車站和百花大教堂之間兜圈子,小巷太多,路名複雜。按照lonelyplanet上找吃的,因為是12月26號,每每吃閉門羹。
    百花大教堂和米蘭的duomo都是我的最愛。我愛百花的色彩絢爛,愛她的妖嬈而端莊,愛她的繁複雕琢而大氣渾然,愛她的生氣勃勃。但是,天色的晦暗始終是一個遺憾啊(圖三,圖四ab)
    我不信教,也對教堂不是很感興趣。但是走過意大利那麼多教堂,我深深覺得每個教堂的特色與風格都是完全不一樣的。某女說相比之下我們的廟實在太寒酸了……每個教堂我都會進去坐一坐,美其名曰感受氣氛,實際是避風加休息。當時當我身臨其境坐在教堂中央,那一束光打在神座上……內心無比安靜。
    之後吃了提拉米蘇(圖五)。。。共和廣場的。
    第二天,她們去uffizi美術館看畫,我沒有去。下午還要趕13點40的火車去威尼斯,3個小時能看些什麼?而且我真的不懂得我該去看什麼。。我知道,裏麵每一樣寶貝都是舉世無雙,可有什麼辦法呢,我再焦急的想看明白,我也隻能看個皮毛。
    好吧,這些都可以構成我放棄烏菲茲美術館而深入佛羅倫薩菜市場的理由了~
    一個人,雙肩背包,一手拿個裝食物相機和手套的塑料袋,一手拿地圖,出發!
    從百花拐進一個巷子,就來到夜市一般。(圖六)整條街都是支起來的小店鋪,裏麵賣的主要是皮具,圍巾,還有一些佛羅倫薩的紀念品。看中了包包,始終講不到60歐,放棄!
    一直走,最後看見一個大棚子,這就是佛羅倫薩曆史悠久的中心菜市場啦。原來那些小店鋪都是環繞著這個中心菜市場的。
    一樓全部都是賣肉製品和小點心,二樓全部都是水果,地道又便宜!1歐買了一串香蕉,0。5歐買了2個蘋果~拎著去老橋。
    27號,果然店都開了。。。可惜時間有限,吃了zara旁邊的冰淇淋,是我在意大利吃過最好吃的!點了哈密瓜味道的和巧克力味道,裏麵分別有哈密瓜果粒和巧克力末……實在太好吃了。。
    可惜天氣太冷。
    一路走,一路逛。不去趕景點,來得及就去看,來不及就算。皮具的店想逛就逛,來佛羅倫薩怎麼能不進去呢?慢悠悠的走著,喜歡的景色就抓個人幫我拍照,實在沒有人了就設置自拍10秒,很好解決的。和無數個裸體老男人的雕像合影,手上拿著圓筒掛著塑料袋子……頭發風中狂舞還要使勁咧開個笑容。人群熙熙攘攘,配著佛羅倫薩的調調,很有些世俗的趣味。而我也真的很喜歡這樣世俗的趣味。(圖六,圖七)
    走到美術館(圖八),果然又大排長龍。繼續走,到老橋了。名聲很大的老橋其實就隻是一座老橋,上麵有些金銀鋪子而已。可是我很喜歡,橋,還有河兩岸的景色。擁擠,簡單,而濃濃的意大利感覺。(圖六,圖七)在橋的一側瘋狂拍照之後,前往Pitti宮,很不起眼的建築嘛,拍了拍照,沒有進去就走啦。
    原來我真的很愛一個人亂逛,晃晃悠悠。愛一個人走在陌生的人流中,愛一個人去體味自己想有的體會。因為這半日的閑散,我愛上了翡冷翠。忽然覺得這個城市有一種百轉千回的況味,與家鄉的鼓浪嶼類似……散漫的時光,熙攘的人群,安靜的沉溺吧。
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    原本是打算用圖片了事……想想還是加上文字版。
    布拉格之春
    微涼
    不知道有多少人是哼著Jolin的《布拉格廣場》來到布拉格的,或者說,不知道有多少人是被這首歌種下夢的種子,因而一發不可收拾。
    捷克是個很奇特的國家。作為一個歐盟國家,他不使用歐元,而是固執的采用自己的貨幣——捷克克朗。捷克語,德語,英語是捷克境內使用最多的三種語言,雖然和德國離得如此之近,捷克人對德國人始終抱著一絲敵意——當然,這是我的德國同學告訴我的。捷克人也並不會對中國人特別友好,盡管曆史上中國和捷克還是有過那麼一段蜜月期的。作為東歐最為發達的國家,一個中等發達國家,歐洲的傳統氣氛比較濃厚。
    在布拉格中心城區,我看不出來和柏林,米蘭這樣的國際大都市的差別,倒是在郊區和鄉間,那些仿佛源自蘇聯的重型機械(以上純屬YY)讓它有一絲自己的味道。至於波西米亞風……眼拙的我沒有看出來啥特別的。
    第一天行程就是直奔CK小鎮。CK是個溫泉小鎮,感覺更像童話小鎮。從布拉格坐大巴大概要3個多小時。大巴寬敞舒適,飛機的服務,提供飲料和電視,印象比較深刻的是上麵竟然在放捷克的色情MV……雷死了。
    到CK後去旅店checkin,旅館簡單,精致,客廳廚房飯廳花園一應俱全,都很童話。恰逢複活節假期,遊人很多。天色黑得晚,我們逛蕩了幾圈——(實在太小了),然後去岩洞餐廳吃豬肘。可惜排到我們已經賣完了,隻好點其他烤的東西。從早上5點到晚上8點,我總共隻吃了2個水煮蛋……又餓又昏的我開始灌這家12度的啤酒。。果不其然,平日滴酒不沾的我開始犯暈,後來點的半隻烤雞也隻解決1/3,真浪費。
    第二天起個大早,煮了雞蛋和泡麵。然後過橋上城堡,買了學生票爬上了鍾樓,整個CK小鎮好美,綠水青山環繞,顏色搭配得明暗有致。街上都是賣木偶的小店,超級可愛的!可惜全手工,價格很可怕~木偶點門口還要點上小燈,擺上花,或者可以轉動的木頭美女~~細微末節處見其用心之深。。
    小鎮真的很小,逛了一大圈還沒到預定返程的時間。不料碰到返程高峰,錯過一輛又一輛大巴……最後終於蹭到一輛,雖是站票,運氣好的我們坐到了終點。
    這天晚上終於吃到了傳說中的豬肘!!!
    可惜……沒味道……就把裏麵的筋和肥的部分吃掉了。。
    第三天直奔布拉格老城區。
    布拉格廣場有點令我失望。沒有許願池。沒有長長的走廊。陽光耀眼明媚,卻總覺得少了點什麼。
    遊人擠滿了小小的廣場,不隻遊人,還有複活節的小攤小販。廣場走一圈不要30分鍾,誰知道我為了它想了多麼久。
    整個城市被列入世界遺產進行保護,布拉格是第一個。任何一個街道,一個拐角,一幢樓,都有長長的曆史和無盡的故事。是因為有汽車,電線杆和遊人入鏡的照片懶得照,還是說看得有些眼花,隻顧著趕路。
    查理大橋雄偉壯闊,雖然有一段在維修。橋那頭是布拉格的城堡和皇宮,遠遠的望,就能領會其精致與美麗。隔著這條伏爾塔瓦河,遠處的一切都有些不真實,海市蜃樓一般。
    爬上了皇宮,爬上了城堡,又累又餓又熱。
    在城堡俯瞰這個城區,和CK一樣的橘紅,紅色屋頂明媚,隨處點綴的綠色怡人。無法想想捷克這樣多災多難的國家能在炮火下把自己的文化保存得如此之好,如此之美……我忽然想到捷克的貨幣,捷克的語言,捷克的地理位置;也許捷克人的心中,始終是固執和堅持的。不隨大流,這是這個民族可歎服的地方。捷克出了卡夫卡,米蘭昆德拉,哈維爾,他們的作品中那種對於自身定位的茫然,對於生命的迷茫,以及在寂寞中堅定於內心信仰的高貴氣質,也許,正是對於捷克的最好詮釋。
    此刻陽光明媚得近乎奢侈,絲毫不見曾經意料中的陰鬱疲怠之氣。
    中午,我們選擇了布拉格廣場邊上的肯德基(絕對正確的選擇!!!有點褻瀆布拉格廣場。。)。價格和中國差不多,比德國便宜多了,飲料自助可以隨便續杯,空調,關鍵是……味道和中國一模一樣。。離開布拉格之後我就開始後悔,應該多買點帶回德國的。。還要忍N個月才能吃到肯德基,難受呃。
    肯德基讓大家都舍不得離開。。
    但是最後還是出去了。逛了一圈覺得沒意思,於是去坐伏爾塔瓦河上的小黃船,腳踩的那種。外國人都是邊喝酒邊玩,還衣服脫了躺船上曬太陽,我們卻巴不得把傘給撐起來……曬死了。誤闖了禁航區,被N條大油輪趕來趕去,還被船上的人嘲笑……最後乖乖的行到安全區喂鵝TT。
    下午,結束旅行,火車回德國。
    現在最懷念的還是布拉格的肯德基的雞翅……
    
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