西藏  理塘   加入書簽
章節字數:5308
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    再次上路的時候,變成後麵的車開在我們的前麵,沈玥同行的這位看起來對進藏的路線很熟悉,所以帶路的任務自然而然的交給了他,車駛在成雅高速,前麵的車一直保持在正常的時速上,然後又從西康大橋進入218國道,因為我不會開車,沈玥雖有駕照,但還是不放心,封橫一直都在駕駛座上,行駛了很長時間。
    睡了很長時間,等睜開眼,已經到了‘ 理塘’。
    理塘是世界上海拔最高的縣城之一,堪稱“世界高城”,縣城海拔4200米,比西藏拉薩還要高300多米。這座“懸在高空的城市”,自古便是茶馬互市的重鎮,商賈雲集,物華天寶,人傑地靈。
    成都距理塘縣雖隻有700公裏左右,但我們兩個車跑了整整10多個小時,到達理塘境界後,封橫已經顯的有些疲憊了。
    沈玥跟我一樣都睡了很長時間,現在更是精神煥發,嘰嘰喳喳的看著車窗外說個不停。
    “橫哥哥,好漂亮啊,我還從來都沒見過這麼美的景色……”
    車子還在行駛,車窗外則是一望無盡壯麗遼闊的毛埡大草原,深深淺淺的綠色,在草地上綿廷起伏著,星星點點散布在草原上的小花色彩豔麗,雲縫中投下的陽光,不斷地移動變幻於大麵積的色塊組合之間,亮麗弦目,在高城的草原上描繪出一幅色彩斑斕的美麗畫卷。
    曾經在圖書館我借過一本書,書上就有關於‘理塘’記載,理塘,藏語叫“勒通”,意為平坦如銅鏡似的草原。自古便是茶馬互市的重鎮,商賈雲集,物華天寶,人傑地靈。十八世紀,一位行吟詩人倉央嘉措,用他美妙的筆調,把理塘喻為潔白仙鶴向往和迷戀的地方,“潔白的仙鶴啊,請把雙翅借給我。不飛遙遠的地方,僅到理塘轉一轉,就飛回來……”從此,這曲扣人心弦的情歌,劃破無邊的歲月,走出季節,穿越時空。
    享有“草原明珠”之稱的理塘,地處四川省西部,甘孜州西南部。川藏公路南線橫穿縣城,理(塘)鄉(城)至雲南的公路也從這裏開始。縣內居住著藏、漢、回、彝、土家、納西、苗、羌等民族,其中藏族人口占多數,是康巴藏民族的聚居地。四千多米的海拔亦使它享有“世界高城”之稱,縣城比西藏拉薩還要高300多米。
    “等找個地方休息下嗎?”我輕聲詢問。
     這是郝銘的聲音,自沈玥上車後,郝銘就一直在後座睡覺。
    “怎麼了?”封橫問。
    “我想去個地方,拜訪下,正好你也可以休息一下。”
    “……需要很久嗎?”
    “也不算久,可以嗎?”
    封橫聯係前麵的車,然後找了一處可以吃飯的地方,我感謝的點了點頭,拿起自己的包,向恢弘的理塘寺走去。
    理塘縣的大小就如一個鎮一樣,因為實在太小了點,街道橫平豎直的,中間建有小小的廣場,小小的街心花園。商鋪飯館也是一間一間地挨著,街上來來往往的,大多是本地的藏民。
    粗獷的康巴漢子披著烏黑的長發,五官分明,戴著大大的墨鏡,陽剛帥氣;藏民女子帶著碩大而美麗的飾物,有雞蛋大的紅珊瑚或綠的綠鬆石,有的細細地辮了一頭密密的辮子,然後綴上五顏六色的珠子,異常美麗而風情。
    街上的遊客不多,因為縣城中心海拔4014米,這高度讓很多遊客不敢在這裏駐留,走在理塘平緩的街道上,會氣喘籲籲,步履緩慢。
    來往的本地的藏民都是休閑地行走著,有些就三兩一群坐在街口轉角或階梯上聊天,眯著眼享受陽光恩賜,偶爾看到迎麵的人都友善的露出潔白的訝笑,道聲“紮西得勒”。理塘是一個陽光充沛的地方,直到晚上九點,街上仍然光線明晃。
    因為高原反應,這裏藏民們,臉龐都是紅撲撲的,要知道人體急速進入海拔3000米以上高原暴露於低壓低氧環境後產生的各種不適,是高原地區獨有的常見病。
    最常見臨床症狀就是頭痛、失眠、食欲減退、疲倦、呼吸困難等,在這樣的環境下,其發病率、發病快慢和嚴重程度與上山速度、海拔高度、居住時間以及體質等有關。一般來講,平原人快速進入海拔3000m以上高原時,50%~75%的人出現高原反應。老年人的發病率低於青年人,女性低於男性,肥胖男性易感性大。
    沿著縣城邊緣朝理塘寺院方向行走,路邊有一座座藏式房屋,方正厚實的造型,土黃的牆壁,豔麗繁複的雕花窗欞,快到院門時,四周圍牆上層疊著如塔的瑪尼堆,瑪尼石上用飽滿的紅黃藍顏色雕刻著經文,寺院前幾座高聳的白塔,經幡隨風飄揚著。偶爾可以看到藏民從寺院裏搖著轉經筒走出來,迎麵道聲“紮西德勒”。跨進寺院大門,看到有來往的喇嘛信眾,寺院大門右側一間屋裏,點著幾百盞酥油燈,長明不滅的燈光,照亮著信徒們長駐心中的殷殷祈望。據說,每年藏曆正月十五,該寺舉行的酥油塑花會,堪稱藏區一絕。
    理塘寺又名長青春科爾寺,位於理塘城北山坡。是三世達賴·索南嘉措於公元1580年開光建成,占地麵積約900多平方米,寺容僧侶約4300多人,常駐約800人左右,為康區第一大格魯派(黃教)寺廟。其宏偉的建築與厚重的文化底蘊為康區之最,被視為“上有拉薩三大寺,下有安多塔爾寺,中有理塘長青春科爾寺”之譽。
    走進主殿,牆內四壁繪滿了豔麗華美的佛教壁畫,高高低低大大小小形態各異的佛像陳列正麵,中間二十來根高大的藏紅色柱子森然穆立,上百的蒲團井然排列,幾十個喇嘛正在咿呀嗚哇地唱誦著佛經,藏香混合著酥油的氣味濃濃地熏染著闊大的殿堂,鍾磬聲聲,空靈地傳入耳鼓。主體宮殿佛舍位於寺院最高處,拾級而上,給人以步步登天,絕塵歸神之感。佛舍內從門到內壁,從主柱到橫梁,都繪有獨具風格的壁畫,每幅畫都表現一個完整的佛教傳說。這些壁畫線條繁雜,變化多端,人物形象姿百態,栩栩如生,而且寓意深。在大殿內的禪房,設有一、二世香根靈塔,塔高三米左右,以紫銅鍍金,塔身鏨有各式花紋圖案,鑲嵌有如子母綠、金剛石、珊瑚、瑪瑙、珍珠、鬆耳石、琥珀、翡翠等各種珍寶,製作工藝精湛,別具匠心。理塘寺每年都要舉行各種大法會,獨具特色的跳神、辯經、轉山、展大佛及酥油花會等。
    寺內除了富麗堂皇的建築,琳琅滿目的法器,千姿百態的佛像,還有精美絕倫的雕塑和浩瀚的藏書文獻等,成為一座當今藏族宗教、文化、藝術的寶庫。作為佛教信徒和旅遊觀光者來說,把能目睹理塘寺的尊榮視為一種極大的幸事。據說該寺最初屬於黑教,明萬曆年間,由三世達賴開光改為黃教,後來又因為理塘出了兩世達賴,理塘寺遂規模日隆香火日興盛起來。
    在寺內轉了一圈,跟我在書上看的一樣,是如此神聖莊嚴。
    “བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས།!”(吉祥如意!)一位小喇嘛迎麵道聲。
    我點頭見禮,道:“བཀའ་འདྲི་ཞུ་རྒྱུར་འདིས་密詠སློབ་དཔོན་ནི་ཨེ་རེད།”(請問這位密詠大師在嗎?)
    “ཁྱོད་ནི?”(你是?)
    “ཁོ་ང་ཞིག་གི་故友འི་ཚ་བོ།。”(我是他一位故友的外孫。)說著,從包裏拿出一封信,交給了對方,道:“ཁྱེད་ལ་འཕྲིན་ཡིག་འདི་ལ་སྤྲད་པའི་密詠སློབ་དཔོན།。”(請將這封信交給密詠大師。)
    小喇嘛接過信後,道:“ཅུང་ཙམ་སྒུགས་དང་།。”(請稍等。)
    說完,轉身向裏麵走去。
    許久,小喇嘛回來,遞給我一個木盒,道:“འདི་ནི་སློབ་དཔོན་ང་ལ་སྤྲད་ནས་ཁྱོད。།”(這是大師讓我交給你的。)
    接過木盒,打開看了一眼,道:“དེ་ནི་……།”(這是……)
    “རིན་པོ་ཆེ་ས་རྗེས་ཕྱོགས་ཀྱི་གྲོགས་པོ་བློས་ཐུབ་ཟིན་པ་དང་།དངོས་པོ་འདི་འོས་པ་ཕྱིར་ཁྱོད་ཀྱི་ལག་པ་ད་དུང་དངོས་པོ་འདི་རང་ནི་གྲོགས་པོ་བློས་ཐུབ་གནས་སྐབས་གནས་པ་འདིར་ད་ལྟ་དེ་ནི物歸原主ཡིན་ནོ།།”(大師說,既然故人已去,這東西理當回到你手,還說這東西本就是故人暫存在這裏的,現在不過是物歸原主罷了。)
    我似乎明白了,或許這就是佛家所說的緣分吧,冥冥之中,自有天定,注定這東西會在今日回到我手上。
    出廟後,回到等候地點,封橫三人正在吃食。

    作者閑話:

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    內含藏語,不是符號,括號裏的是翻譯,電腦顯示藏語,手機不顯示的話,那就是看括號裏的翻譯,這裏對話用藏語是為了有種感同身受的感覺。
    更多的是為了讓大家覺得男主是個聰明人
    這一章有一段描寫‘理塘’的介紹,是我在百度上找的,畢竟我也沒去過,究竟是什麼樣,我也沒有親身體
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