仙界之啟:紅塵輪回劫  第二十七章 沾染因果   加入書簽
章節字數:2661
滾屏速度: 保存設置 開始滾屏

    佛祖給了玄武回話,且那一散發著淡淡佛香的佛旨此時就被玄武捏在手上。
    玄武看著那散發著佛祖功德金光的親筆文書,眉頭卻是皺的更緊了,怎麼看這都是佛祖的親筆文書沒錯,但……
    佛祖心中所言,句句透著玄妙,雖說佛家素來如此,留下一句此時你看不懂的話,但你若放在心裏了,他日有劫難加身之時,才發現,佛家的那句話正是生機所在。玄武如今大劫臨身,更是在意這些,隻是佛祖所書著實禪機甚深,讓他不得其中玄機。
    佛祖在上麵說永諦得佛法精髓,解除自己此時的麻煩是可以的。這便是肯定了永諦是得了佛法精髓的。
    可佛祖又說,若他願為佛祖護法萬年,佛祖可破例一次,在非約定之時為他洗盡一身殺業。
    這就有意思了,一個學成的天帝侄子不求回報地為自己排憂解難;另外一個慈悲為懷的佛祖卻要求萬年護法為回報。
    師尊他老人家也提出過助他避劫而封千年的事,隻是他不想,如今看來佛祖所說應有異曲同工之妙。兩條路選哪條不是很明白?細思極恐,佛祖的回答讓玄武不得不再次正視自己即將加身的劫難,難道佛祖也以為他應該回避麼?
    玄武背著手,來回在殿內踱步,麵容上憂思一片,卻不料殿門外傳來永諦的聲音。
    “帝君,永諦殿下求見。”
    歎了口氣,他一個天帝侄子,不說張揚跋扈,在自己這簡直可以說的上是謹小慎微了,這樣做小伏低的姿態,玄武都想著是不是提醒一下,他不必這般抬舉自己?
    搖了搖頭,把人喚了進來。
    永諦一進來,含笑的表情便一滯,在西方待了那麼久,對佛家的那些東西早就深入骨髓,縱使此時被玄武捏在手中的信件隻沾染了佛祖的些許佛家功德金光,但在其眼中也好似黑暗中的一盞明燈般。
    “哦?佛祖的親筆信?想來帝君還是不信永諦的,隻是,不知佛祖信中如何評價永諦的?永諦也很想知道。”永諦很快恢複了笑容,語氣十分輕鬆的問道。
    玄武也沒料到永諦說話這麼直接,一時之間有些做‘壞事’被當麵撞破的窘迫感。但一想,本就不是什麼背後惡意中傷的事,玄武想通後還是把信給永諦看了,隻有這樣才能顯得自己身正不怕影子歪,沒有背後中傷這位殿下的意思。
    永諦也光棍的很,拿來便看,一點都不虛偽推辭,隻是這樣子在玄武看來卻更是順眼了一分。
    誰知,永諦看完後,卻眉頭皺著,好似有什麼想不透的事一般。
    玄武自是知道他疑惑什麼,可偏生他一點都不想解釋什麼,更對自己的劫難隻字不提,隻道:“待我回書一封於佛祖,明日起,勞煩殿下為吾洗心。”
    聞言,永諦知道,玄武的意思是將洗心的重擔交給自己了。接著,便看見玄武走到殿內的桌案,抬手奮筆疾書。這次玄武可沒邀請永諦看一看,永諦便很禮貌的不去亂瞅,他心裏明白,佛祖多半是對這位大帝十分看重,不然靈山的萬年護法也不是誰都有資格當上一當的,更不會令佛祖作出這般‘挾恩圖報’的事,隻是其中關鍵與蹊蹺怕隻有佛祖與眼前這男子自己知曉了。
    寫好書信,玄武稍施法術將信件化作一隻靈鳥徑自飛走。
    仙家的情感都淡薄的很,更信奉因果之說,如今玄武欠下了永諦的因,日後若無永諦需要他還果,那麼他們之間的因果便不會斷去。玄武雖冷,但卻分得清好賴,他隻道:“此事之後,吾欠殿下一道因。日後,隻要不違道義,不違綱常,吾當鼎力相助。”
    這便是承諾了日後有用得到的他的地方,他會為永諦在不違反個人道義的情況下出手一次,這樣的允諾整個仙界獨此一份。
    永諦勾了勾唇角,心道:斬因果?本殿好不容易讓帝君你沾染了因果,又怎麼可能讓帝君輕易斬去?但永諦不會將這事說出。
    “原來如此,帝君多想了,佛祖不會在意這等事,而永諦更不會,相反的,佛祖常教誨,應救眾生於苦海,如今帝君備受煎熬,永諦若棄之不顧,便有違佛祖教誨了。”
    能舒服誰也不願意活受罪,玄武一聽這話有理,便直接拍案答應。
    玄武詢問可需要準備什麼?永諦本想說不用,洗心對於菩薩一般的存在來說都可以說棘手的很,但對於他來說卻是信手捏來,他卻是不能入佛祖般接個佛印便讓一切業障消散,但卻也沒他自己此前說的那般困難。於是,突然想起了這茬的永諦又是笑的露出了一口白牙,道:“不若帝君先沐浴一番,而後焚香,待永諦向西方方向念上一段經文,心中有了佛,便可開始了。”
    玄武微微蹙眉,心道:這跟佛祖可真不是差了一點半點,以往佛祖出手可沒這麼多麻煩事,隻把這當做永諦‘佛法修得不精’的玄武頷首就去後麵沐浴。可舉步走到一半突然想起一件事,後殿能沐浴的地方就是心泉了,可他如今這樣還下得去嗎?
    玄武歎了口氣,又走了出去,然後在永諦有些詫異的目光下招來了張子庶,然後又在永諦有些詭異的眼神下帶著張子庶去了後殿。
    張子庶得知要幫自家帝君沐浴也是無語的很,但他看得出,自家帝君比他更窘迫,奈何整個玄武殿怎麼選都隻有他能承下這事。
    一麵用仙器盛起泉水慢慢澆沐在玄武身上,張子庶一麵嘀咕道:“帝君,咱仙家成道以後都是無塵無垢的,這殿下靠不靠譜,怎麼還相處這樣的幺蛾子?”
    玄武麵無表情,閉著眼,開口道:“佛家有沐佛一說,便是沐其神,亦沐其心,此舉沒錯。”
    張子庶也不再多說,是騾子是馬拉出來溜溜,他若能幫得了他家帝君自然是北方大殿的座上賓,若是不行,他就先嗬嗬了。
    沒等多久,永諦便看到一身白衣的玄武回來了,身上有仙泉的清澈香味,淡淡的,卻給人神台清明的感覺。永諦素來是不會虧了自己,好聞他就多聞,好看就多看,直到玄武蹙眉,問道:“殿下,有何不妥麼?”
    永諦才微微搖首,道:“帝君所用的這仙泉,不凡。”
    玄武也沒多想,隻道:“若殿下喜歡,日後,心泉隨殿下使用。”
    永諦微微一笑,不語,開始幹正事。
    殿外張子庶聽到佛音乍響,隻見殿內金光大盛,那價值還真比西方的一些菩薩還要強盛幾分,直到此時,他才真的鬆了一口氣。
    “子庶哥,我說殿下定能解除帝君煩惱吧?喏,你是不是要跟殿下認個錯?”一邊的趙子玉笑眯眯的冒了出來,對張子庶道。
    張子庶頓時黑了臉,皮笑肉不笑的說道:“子玉,你這胳膊肘拐的夠快的,虧得平日裏帝君對你頗為照顧。”
    趙子玉有些羞臊,但羞惱的跺了跺腳,掉頭跑了。
    見趙子玉跑了,大姐大一般的司馬卿才有些古怪的看了眼張子庶,道:“子玉招到你了?怎麼覺得你最近總在針對她?”
    張子庶也不吭聲,悶悶的盯著玄武大殿,徑自想自己的心事。
    一場洗心的法事持續了一個仙時,待殿門打開的時候,便見仙殿大門打開。
    玄武走了出來,樣子沒有什麼變化,至少張子庶看不出,對比於佛祖捏一個佛印便搞定的事,顯然永諦的‘努力’張子庶是不滿意的。但玄武卻先一步開口:“子庶,日後玄武殿上下對永諦殿下要恭敬,他若有事,不為難的情況下都應允,若你們無法決定,便來告訴吾。”
    張子庶聞言瞪圓了眼,張大嘴能塞進一整個仙桃,今兒是他瘋了還是大帝瘋了?為何從未給過仙界任何神仙好臉色的帝君今日給了那西方剛回來的殿下這麼大的禮遇?
    
2024, LCREAD.COM 手機連城