作品相關  【彌勒佛官方檔案】   加入書簽
章節字數:6040
滾屏速度: 保存設置 開始滾屏

    彌勒,菩薩名,梵文叫maitreya,譯為慈氏,住在兜率天內院,是一生補處菩薩,將來當於住劫中的第十小劫,人壽減至八萬歲時,下生此界,繼釋迦牟尼佛之後,為賢劫之第五尊佛。
    目錄
    佛教身份大乘佛教
    唯識學的開山祖師
    彌勒菩薩居所
    彌勒菩薩六部經
    布袋和尚人物簡介
    人物性格
    人物軼事
    彌勒菩薩的化身
    中國人最早的信仰
    彌勒信仰的衰亡
    彌勒的名字來曆
    彌勒的濟喜精神
    彌勒的《中天海印陰符》
    佛教身份大乘佛教
    唯識學的開山祖師
    彌勒菩薩居所
    彌勒菩薩六部經
    布袋和尚人物簡介
    人物性格
    人物軼事
    彌勒菩薩的化身
    中國人最早的信仰
    彌勒信仰的衰亡
    彌勒的名字來曆
    彌勒的濟喜精神
    彌勒的《中天海印陰符》
    展開編輯本段佛教身份
    彌勒菩薩
    彌勒在佛教史上被認為有兩種不同的身份。
    大乘佛教
    造型照(15張)他在大乘佛教中的地位,幾乎可以說超過任何一個位大乘論師或者行者。從信仰的角度上說,從原始佛聖典《阿含經》到大乘佛教經典,都以為他是當來下生的彌勒佛,曾經七佛受記,為釋迦牟尼佛的輔佐,現正在兜率內院說法,等待釋迦牟尼的世紀結束後,他就正式成為娑婆世界的教主;因此,他現在的地位稱為“一生補處”。換言之,他就是下屈娑婆世界成正等正覺的補處菩薩。用現在的話來說,他便是釋迦牟尼的法統繼承人,而這個法統的繼承,以人間的觀念來說,是相當長的,要經過八萬四千歲的交遞增減,一百年增加一歲,由十歲增加到八萬四千歲,再由八萬四千歲減到十歲,為一輪次,亦即釋迦牟尼的一個法統世紀的結束,才輪到他的住法時間。此一信仰,在漢傳、藏傳兩大語係佛教中非常流行,顯密兩宗對彌勒都有深厚的信仰。
    唯識學的開山祖師
    當來米勒佛
    彌勒菩薩還被認為是唯識學的開山祖師,為佛滅後九百年頃之印度人,為大乘佛教瑜伽行學派的始祖。現存漢譯藏經中,造立者注名為彌勒菩薩者,有《瑜伽師地論》、《大乘莊嚴經論頌》、《辯中邊論頌》、《金剛般若波羅蜜經論》等;於《藏文大藏經》中,除上述諸論之外,尚有《現觀莊嚴論》、《法性性分別論》、《大乘究竟要議論》。相傳彌勒為無菩菩薩之師,創倡瑜伽唯識之教理,後傳授無著。另據《婆藪盤豆法師傳》所載,無著嚐上兜率天,向彌勒菩薩谘問大乘空觀之理,而因其師亦名彌勒,後世遂將之視同為當來成佛之彌勒。
    彌勒菩薩居所
    彌勒菩薩現居的兜率天是十善報應勝妙福處,其外院據《彌勒上經》所載:“兜率陀天上,有五百萬億天子,每一天子皆修甚深檀波羅,為供養一生補處菩薩故,以天福力造作宮殿,各各脫身衍檀摩尼寶冠……化作五百萬億寶宮。一一寶宮有七重垣,一一垣皆七寶所成。一一寶出五百億光明,一一光明中有五百億蓮華,一一蓮華化作五百億七寶行樹,一一樹葉有五百億寶色,一一寶色有五百億閻浮檀金光,一一閻浮檀金光中,出五百億諸天寶女;一一寶女住立樹下,執百億寶無數瓔珞,時彌勒菩薩
    樂音中演說不退轉地法輪之行;其樹生果如玻璃色,一切眾色入玻璃色中,是諸光明右旋婉轉流出眾聲,眾音演說大慈大悲法;一一垣牆,高六十二由旬,厚十四由旬,五百億龍王圍繞此垣;一一龍王雨五百億七寶行樹,莊嚴垣上;自然有風吹動此樹,樹相振觸,演說苦、空,無常、無我諸波羅蜜。”兜率內院,更為殊勝,是彌勒菩薩所居處。有“四十九重微妙寶宮。一一欄榍萬億梵摩尼寶所共合成,諸欄楣間,自然化生九億天子,五百億天女。一一天子手中化生無量億萬七寶蓮華,一一蓮華上有無量億光,其光明中具諸樂器,如是樂不鼓自鳴;此聲出時,諸女自然執眾樂器,競起歌舞;所詠歌音演說十善四弘誓願。諸天聞者,皆發無上道心。”須知內院的殊勝,皆是補處菩薩內證勝所莊嚴的。因此,在內院中還有“時諸園中有八色琉璃渠,一一渠有五百億寶珠而用合成,一一渠中有八味水,八色具足,其水上湧遊梁棟間,於四門外化生四花,水中出華如寶華流;一一華上有二十四天女,身色微妙如諸菩薩莊嚴身相,手中自然化五百億寶器,一一器中,天諸甘露自然盈滿。左肩荷佩—無量瓔珞,右肩複負無量樂器,如方住空中從水而出,讚歎菩薩六波羅蜜;若有往生兜率天上,自然得此天女侍禦。亦有七寶大師子座,高四由旬,閻浮檀金無量眾寶以為莊嚴。座四角頭生四蓮華,一一蓮華百寶所成,一一寶出百億光明,其光微妙化為五百億眾寶雜花裝嚴寶帳。時十方麵百千梵王,各各持一梵天妙寶,以為寶鈴懸寶帳上;時小梵王持天眾寶,以為羅網彌覆帳上。爾時,無數天子天女眷屬,各持寶華以布座上,是諸蓮華自然出五百億寶女,手持白拂侍立帳內。持宮四角有四寶柱,一一寶柱有百千樓閣,梵摩尼珠以為絞絡。時諸閣間有百千天女,負妙無比,手執樂器,其樂音中演說苦、空、無常、無我諸波培蜜。爾時,十方無量諸天命終,皆願往生兜率天宮……”彌勒菩薩則結跏趺坐在寶帳之內,為天眾宣說妙法。此時的彌勒慈尊身量有十六由旬,從頂上的肉髻中常顯微妙紺琉璃色光,尚以其價值勝過充滿四天下的華貴毗楞伽寶作為天冠,所謂莊嚴,慈悲備至。更由三十二相中,一一帶有五百萬億種的寶色;再從八十種隨形好中,各各顯出八萬四千的光明寶雲,使見者讚歎欣慕不已,而願往生兜率天宮。
    彌勒菩薩六部經
    指敘述彌勒菩薩上生兜率天,及自兜率天下生閻浮提成佛時,其國土、時節、種族、出家、成道、轉法輪等事之六部經典。皆收於大正藏第十四冊。六部為:(一)觀彌勒上生經,沮渠京聲譯。(二)彌勒下生經,鳩摩羅?凰間C(三)彌勒來時經,譯者不詳。(四)觀彌勒菩薩下生經,竺法護譯。(五)彌勒下生成佛經,義淨譯。(六)彌勒大成佛經,鳩摩羅什譯。其中(一)(四)(六)三部另稱為彌勒三部經。
    編輯本段布袋和尚
    彌勒菩薩
    人物簡介
    不知名氏,來曆不詳的布袋和尚,自稱“契此”,他是五代明州奉化人(或說四明人)。笑口常開,蹙額大腹,經常佯狂瘋顛,出語不定,就地而臥,隨遇而安。他給人歡喜快活、逍遙自在、大肚能容的深刻印象。手持禪杖,肩荷布袋,所有供身資具通通放在囊袋中。
    人物性格
    一生奇事不勝枚舉,高興就臥在雪裏,雪也不沾身;能夠預卜吉凶和氣候,天晴時,穿著高齒木屐,跑到橋上,豎膝而臥,雨天則穿上濕草鞋,在路上急急行走,表示天快下雨,每一次都很靈驗,被認為是一大奇人。有一首偈說:一缽千家飯,孤身萬裏遊,青目睹人少,問路白雲頭。便是形容布袋和尚逍遙放曠,無拘無束的一生。
    人物軼事
    布袋和尚隨緣度眾,處處顯示禪機。據《景德傳燈錄》卷二十七記載,一次,有一位禪僧走在布袋和尚前麵,和尚從該僧背後摸了一下,禪師回頭,和尚就說:“給我一文錢。”禪師回答:“道得出,便給你一文錢。”和尚立刻放下布袋,叉手而立。又有白鹿和尚問他:“如何是布袋?”他即刻放下布袋。又問:“如何是布袋下之事?”他則背著布袋走了。有一次,布袋和尚在站在街上,有一位禪僧問他:“請問和尚在這裏做什麼?”他回答:“我等一個人。”禪師看了看說:“來了!來了!”他說:“你不是這個人。”禪師問:“誰是這個人?”和尚就說:“你給我一文錢。”隨後,布袋和尚唱頌道:隻個心心心是佛,十方世界最靈物。縱橫妙用可憐生,一切不如心真實。騰騰自在無所為,閑閑究竟出家兒。若睹目前真大道,不見纖毫也大奇。萬法何殊心何異,何勞更用尋經義?心王本自絕多知,智者隻明無學地。非聖非凡複若乎,不彊分別聖情孤。無價心珠本圓淨,凡是異相妄空呼。人能弘道道分明,無量清高稱道情。攜錦若登故國路,莫愁諸處不聞聲。
    彌勒菩薩的化身
    梁貞明三年(九一七),布袋和尚端坐在明州嶽林寺東廊下的一塊磐石上,將入滅前,說了一偈:“彌勒真彌勒,分身千百億,時時示時人,時人自不識。”說完安然坐化。至此,眾人才知道行履瘋顛的布袋和尚,原來就是彌勒菩薩的化身。不久,有人在別州看見和尚仍背著布袋到處走,於是世人競相描繪他的圖像供奉在家中。據說,他的全身舍利至今仍完好保存在嶽林寺大殿的東堂上。今天,一走到寺院,在山門前就可看見笑意盈盈的彌勒菩薩,好像歡迎每一位上山的信徒或遊客。以下的詩偈,最能說明菩薩的滿腔歡喜:眼前都是有緣人,相見相親,怎不滿腔歡喜;世上盡多難耐事,自作自受,何妨大肚包容。大肚包容,了卻人間多少事;滿腔歡喜,笑開天下古今愁。大肚包容,忍世間難忍之事;笑口常開,笑天下可笑之人。圖片應為密宗彌勒法像,莊嚴慈祥。(請不要替換現在常見淨宗圖像--詞條創建者按)彌勒佛是深受中國人尊崇和喜愛的一位菩薩,錢文忠教授認為,對彌勒佛的信仰,不僅在中國,不僅在東方,彌勒佛與西方世界也有密切的關係。這裏講的西方,不是指印度,而是指伊朗,乃至羅馬。公元前一千年左右,包括西亞,北非,小亞細亞,兩河流域,埃及在內的廣大地區,流行著一種未來救世主的信仰。耶穌宗教裏的彌賽亞,就是救世主信仰中,最有代表性的一種。彌賽亞,反映了被壓迫民族對自由和幸福的巨大渴望,而印度的彌勒信仰,和世界範圍的救世主信仰是密切相關,彼此影響的。印度的彌勒信仰就是世界救世主信仰的一個組成部分。彌勒是未來佛,是未來的救世主,這裏既有印度的根源,也有古代世界範圍普遍流行的彌賽亞信仰的根源。所以說,彌勒佛並不是一個簡簡單單的佛教裏的佛。
    中國人最早的信仰
    其實,中國人最早首選的信仰,不是觀世音菩薩,也不是阿彌陀佛,最早得到中國民眾信仰的是彌勒菩薩。早在漢代,彌勒佛的佛經,被大量翻譯成漢語。在新疆,出土了用吐火羅語寫的劇本《彌勒會見記》,描寫和彌勒會見的故事。這是中國最古老的劇本,上世紀七十年代被發現,是迄今為止吐火羅語出土量最大的一部經典。這個信仰在漢代,很快得到了中國信徒的認可和接受,很多人一心一意往生彌勒淨土。唐朝初年,彌勒信仰依然盛行。著名的詩人寒莫高窟第275窟交腳彌勒(北涼,412~460)
    山,他是一個僧人,寫過這樣的詩:南無佛陀耶,遠遠求彌勒。玄奘從一開始就是信仰彌勒淨土的,他是虔誠的彌勒信徒。非常推崇玄奘的武則天,唐高宗,也都是彌勒信徒。這就是玄奘為什麼要去印度求《瑜伽師地論》的原因所在。武則天通過官方宣布,她是彌勒佛降生,見於《資治通鑒》。中國曆史上有很多權勢顯赫的女性,如呂後,慈禧,可都不是皇帝。而武則天是皇帝,她把李姓皇帝變成了自己的老公。在中國傳統中,女性怎麼能當皇帝呢?武則天運用佛教的化身轉生理論,說我就是彌勒佛下凡。武則天用彌勒,構建了她取代李氏子孫,成為名正言順皇帝的理論基礎。白居易是彌勒信徒,他組織了一個學會,叫一時上升會。希望大家共同上升到彌勒境界。為了往生彌勒,白居易寫過一分決心書:仰慈氏形,稱慈氏名,願我來世,一時上升。慈氏就是彌勒,彌勒是音譯,慈氏是意譯。我敬仰慈氏菩薩的身形,我呼喚慈氏菩薩的名字,希望來世的我,一定要上升到彌勒菩薩的身邊。應該說,在唐朝以前,信仰彌勒的,占佛教信徒的主要部分。
    彌勒信仰的衰亡
    那麼,彌勒信仰又是怎麼逐漸衰亡的呢?這裏有佛教不同派別和學說之間的競爭問題,但是,根本的原因是,彌勒佛作為拯救百姓於水火,拯救人民於苦難,給人帶來一切美好願望和希望的一個未來佛,早已成為民間反抗的精神支柱,和凝聚力的來源,打著彌勒佛的旗號,反對殘暴統治,在中國曆史上,屢見不鮮。因此,統治者是不能容忍這種信仰的。唐玄宗下令禁止彌勒信仰,於是,漸漸默默無聞。唐朝開元以後,彌勒佛像,在漢族信徒中急劇減少。
    彌勒的名字來曆
    彌勒的名字,用梵文念,或用巴利語念,跟彌勒二字毫無關係。玄奘發現了這個問題,因此,玄奘說你們翻錯了,從梵文翻譯過來,應叫梅旦利耶。玄奘認為,彌勒應該叫梅旦利耶菩薩。跟觀自在菩薩的命運一樣,大家都不接受玄奘的意見,還是叫彌勒菩薩。彌勒是音譯,意譯叫慈氏菩薩。為什麼會出現這種情況?季羨林先生解決了這個難題。梵文的梅旦利耶譯成吐火羅語後念彌勒,所以彌勒是從吐火羅語音譯過來的。而這個詞又跟梵文的慈悲一詞音相同,所以彌勒菩薩又叫慈氏菩薩。慈氏菩薩比觀自在菩薩更多的帶有慈悲的意義。玄奘從梵文翻譯過來的梅旦利耶的譯名,固然是原汁原味,但終究抵不過約定俗成的巨大力量,大家不認可,不接受。
    彌勒的濟喜精神
    彌勒菩薩全名彌勒阿逸多菩薩,在菩薩的名字已經體現,教導我們如何修學,充分流露彌勒菩薩的大慈大悲,以達到我們學習的榜樣。一:彌勒,慈氏也。慈能濟喜。菩薩教授我們要在財物和精神上施與眾生,令大家快樂、歡喜、富貴。我們就會得到慈的力量和榮華富貴安樂的果報。二:阿,無量,廣大也。菩薩教授我們要有廣大心量,有包容的心,寬恕大家過失,有容忍力量。我們就會得到相貌圓滿的果報。三:阿逸多,無能勝。菩薩教授我們學習最殊勝的智慧,用智慧去辦事,用智慧去利益人民。從心地遠離貪嗔癡等煩惱,學習如來自覺、覺他、覺行圓滿。做事要有頭有尾,才會圓滿無能勝。要幫助苦難的人,度生死苦海,到涅盤彼岸。從苦難此岸帶到快樂彼岸。要有觀機說法的最勝方便,使大家都得益安樂。我們就會得到最勝尊貴喜悅的果報。(方海權著)
    彌勒的《中天海印陰符》
    五百年前的預言書《格庵遺錄》中以一本書的篇幅詳細的描述了三教聖人的前世今生,三教聖人在曆史上曾經是道家與儒家尊崇的聖人伏羲帝與周文王,三教聖人將在我們這個時代(2012年之際)以佛家預言的聖人彌勒佛的形象出現。彌勒佛曾經是創製先天八卦的東方人類始祖伏羲大帝,還曾經是創製後天八卦與周易的周文王,而東來佛祖彌勒本人將創製中天印符。《格庵遺錄》還指出三教聖人曾經是漢朝的開國大將韓信、唐朝的唐太宗李世民、元明朝時的大道張三豐。所以識別三教聖人的一個簡單的方法是:他有沒有伏羲帝與周文王那樣的功德,有沒有創製出類似先天八卦與後天八卦的中天印符即弓乙靈符、永生神印!《中天印符》即《中天海印陰符》*無*有*法*是也。兩白真理品兩白者:不執著也;不放棄也。真理者:先後天理氣合化真路也。末了品彌勒臨凡到中天龍華會虎兔之年撒下分身百千萬單等限滿收殘垣不投凡胎是真佛倒裝換像真彌勒太陰太陽降下來破陰藏陽始開合天生真人幾人知猛虎下到中原時佛王彌勒運法王先天法王耶穌王先後天合是中天中天運到海印道卻說海印開海運天下一氣合一到彌勒*擺渡了。
    彌勒付出生命的代價保護愛人の彌勒CV:辻穀耕史、官誌宏(台灣)種族:人類年齡:21歲(完結為24歲)身高:183cm職業:法師喜歡的人:珊瑚武器:法杖、破魔符空手技:風穴(後解除詛咒)性格:雖然好色不過也是非常靠得住的人,非常在意自己真心喜歡的人珊瑚。經常用放浪的行為掩飾內心的不安。TV版中已對珊瑚求婚並得到答複。初登場:TV16話簡介:好色的不良法師,常常要求別的女生為自己生小孩。也從側麵反應了他對死亡的恐懼。受到奈落的詛咒,右手有“風穴”,一旦打開,就像是一個無底黑洞,會逐年增大,吸力也會增強,最後將擁有者也吸入其中。自己的祖輩都是被“風穴”吞噬,自己也是站在死亡線上,深知活著的不易,有時會想逃避。雖然他似乎總是那麼開朗,樂觀,事實上有時彌勒也會為自己黑暗的未來而感到迷惘。在完結版中,彌勒為了珊瑚拚命想吸收赤子,後被瘴氣反噬。在風穴撐到極限時,為了他深愛的珊瑚,他極力想遠離珊瑚,在最後的戰鬥中,終於,擊敗奈落後風穴詛咒解除,最後跟珊瑚生了三個孩子幸福的在一起。
    
2024, LCREAD.COM 手機連城